Без новой системы экономического развития в богатых древесиной странах нам придется распрощаться с тропическими лесами навсегда. Старая модель экономического развития их уничтожит. Единственное, что будут знать ваши внуки об Амазонке, — это то, что в ее честь назван сайт, продающий книжки.
Чтобы получше разобраться в вопросе, я посетил национальный лесной заповедник Тапажос в сердце бразильской Амазонки. Поездка была организована фондом Conservation International и бразильскими властями. Пока летишь к заповеднику на медленном турбовинтовом самолете, понимаешь, почему леса Амазонки называют «легкими планеты». Даже с высоты шести тысяч метров во все стороны виден только бескрайний покров леса. С воздуха это похоже на огромный, бесконечный ковер.
Добравшись в Тапажос, мы посетили общественный кооператив, управляющий экологическими компаниями региона. Они помогают восьми тысячам жителей этого охраняемого леса. При посещении крошечной бразильской общины, действительно живущей в лесу (и за его счет), узнаешь одну простую, но важную вещь: чтобы спасти природную экосистему, необходима экосистема рыночная и управленческая.
«Нужна новая модель экономического развития, основанная на том, чтобы поднимать уровень жизни людей. Для этого их природный капитал необходимо поддерживать, а не просто превращать в пастбища, фермерские хозяйства и вырубки», — говорит Хозе Мария Сильва, южноамериканский вице-президент Conservation International.

По сравнению с теми, кто вырубает лес, люди, защищающие его, получают копейки. При этом мы знаем, что тропические леса выполняют целый ряд функций: от сокращения концентрации CO2 в атмосфере до поддержания притока пресной воды в реки.
Есть и хорошие новости: Бразилия создала систему, которая позволяет платить лесным жителям за поддержание леса. Страна уже выделила 43% лесов Амазонки под заповедники и поселки туземных жителей. Еще 19% успели вырубить фермеры и пастухи.
Остается большой вопрос: что случится с оставшимися 38%? Чем чаще будет применяться бразильская система компенсаций, тем больше из них удастся сохранить и тем меньше придется сокращать выбросы всему миру. Но на это нужны деньги.

Жители парка Тапажос уже организовали кооперативы, продающие туры по лесным тропам, мебель и другие предметы, сделанные из дерева, добытого на возобновляемых выборочных лесозаготовках, а также красивую линию кошельков из «экологичной кожи», еще известной как «лесная резина». Они также получают государственные субсидии.
48-летний Сержио Пиментель объясняет мне, что когда-то он выращивал пропитание для себя на двух гектарах земли, но теперь ему хватает около двух пятых гектара, чтобы прокормить свою семью из шести человек. Остальную часть его дохода составляет прибыль от лесных предприятий кооператива. «Мы родились в лесу, — добавляет он, — так что мы знаем, как важно его сохранить. Но мы также нуждаемся в лучшем доступе к мировым рынкам для товаров, которые мы здесь производим. Вы можете нам с этим помочь?»

Такие общественные кооперативы существуют практически во всех охраняемых частях лесов Амазонки. Но системе все еще нужны деньги: для выхода на новые рынки, поддержания полицейской системы и повышения эффективности фермерства на уже деградированных землях. Именно поэтому мы должны сделать все, чтобы закон о климате и энергии конгресса США и рамочный документ декабрьской конференции в Копенгагене, какими бы они ни были, включали положения о финансировании таких схем по консервации тропических лесов. Судьба 38% Амазонки пока не решена. В наших силах их спасти. Внуки скажут нам за это спасибо.